Чаевые в США
Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры от 1 до 10 USD.
Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7–12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.
Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.
Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет
Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.
- Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
- Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут. Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
- В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне.
В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.
Чаевые в других странах
В других странах традиции благодарить чаевыми несколько отличаются.
В США
В США вы будете просто обязаны оставить чаевые в ресторане, ведь зарплата обслуживающего персонала планируется из небольшой фиксированной суммы и чаевых. В штате Вирджиния заработок официанта и вовсе состоит только из чаевых. Посетитель, в свою очередь, должен иметь запас средств для оплаты счёта, который будет включать стоимость блюд, налог с продаж и обязательно отдельно чаевые — 10–15% от суммы чека.
В Нью-йорке чаевые достигают 18–25%. Это Америка!
В Германии
В Германии сумма благодарности ещё с прошлых времён называется «trinkgeld», что в современном понимании уже означает «деньги на выпивку» (а не «на чай»). Довольный клиент при расчёте сразу называет сумму чаевых –5–10% от стоимости заказа. Небольшие чаевые получают экскурсоводы и водители туристических автобусов – 1–2 евро с человека, водители такси и парикмахеры могут рассчитывать на большую сумму – 10%.
Во Франции
Во Франции чаевые в ресторане не считаются обязательными, их сразу включают в счёт. Дополнительным жестом благодарности небольшие чаевые 1-2 евро могут быть оставлены на столике в ресторане.
Уровень остальных чаевых чуть больше, чем в Италии: таксисту и парикмахеру доплатят 5–10 евро, горничной за безупречную чистоту в номере оставят 1–1,5 евро, консьержу в отеле – 5–20 евро. В любом случае дать чаевые больше 10% от стоимости услуг считается неразумным.
В Чехии
В популярной у туристов Чехии чаевые не являются объектом внимания при расчёте в сфере услуг. Немного монет от сдачи посетители оставляют на специальном месте в ресторане.
В Японии и Корее
Восточные традиции Японии и Кореи наложили свой отпечаток – там скорее сочтут оскорблением получение денег сверх счёта. Посетителя могут даже догнать на улице и вернуть чаевые.
Скачай приложение и закажи Смарт Карту!
Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.
Ещё в приложении можно:
оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
И многое другое.
В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!
iPhones.ru
Плюс фишка, с которой ты сможешь давать чаевые бесплатно. Бесплатные чаевые, да!
Чаевые в Европе
В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.
Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.
Италия
Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.
Испания
Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.
Чехия
Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.
Германия
В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Страна | Включены в счет | Дополнительно, по желанию | Особенности |
Австрия | 10% в большинстве ресторанов. | 5% | |
Бельгия | 10% в кафе и ресторанах. | 5% | В такси сумму округляют или добавляют пару евро. |
Болгария | — | Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. | В такси водители часто округляют сумму. |
Великобритания | 10% в кафе и ресторанах. | В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. | В пабах оставлять не принято. |
Венгрия | — | Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. | За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам. |
Греция | До 10–13% в некоторых ресторанах. | 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро. | |
Латвия | 5–10% | 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. | Чаевые в отелях — редкость. |
Литва | 5–10% | В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). | |
Польша | — | До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. | В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью. |
Португалия | Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. | До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. | |
Франция | 10–15% | До 5%, если не включены в счет. | |
Хорватия | В ресторанах часто включены в счет. | 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. | |
Черногория | В ряде мест могут быть указаны в чеке. | 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. | |
Швейцария | В ресторанах, гостиницах и такси. | Приемлемо — 1–2 франка. | В основном чаевые даются за дополнительные услуги. |
Эстония | 5–10% | До 10% |
Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах
В США чаевые едва ли не вменяют в обязанность клиента, а в Японии можно оскорбить официанта, если оставить на столе деньги. Если вы собираетесь в путешествие, редакция TAM.BY советует узнать, какая традиция чаевых существует в стране.
Американцы привыкли давать на чай всегда, однако сумма может изменяться в зависимости от штата, заведения и того, насколько клиент удовлетворен сервисом.
В ресторанах размер чаевых обычно составляет 15-25% от суммы, указанной в счете, в барах — 10-15%. Американцы оставляют на чай даже в заведениях фастфуда, как правило, не больше 1-2 долларов.
Водитель такси может получить на чай 15% от суммы по счетчику. Но если он помогает клиенту, например, подносит тяжелый багаж, то клиент оставит и больше. Чаевые дают горничным, носильщикам, парикмахерам и даже инструкторам по плаванию или верховой езде.
Великобритания
В этой стране чаевые не так распространены, как в США. Например, в ресторанах фаст-фуда давать на чай сотрудникам не принято. В кафе, где официанты приносят заказ к столику, посетитель может оставить сдачу или пару фунтов в качестве благодарности. Но это не обязательный атрибут оказанной услуги.
Франция
Хотя во Франции чаевые по закону включают в счет, вы можете дополнительно поощрить официанта, оставив 10-15% от суммы, указанной в счете. Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном.
В остальных случаях тоже ориентируйтесь по ситуации. Например, в обязанности консьержа входит забронировать вам номер и позвонить в ресторан, чтобы заказать столик. Но если он выполнял и другие ваши поручения, неплохо будет его отблагодарить.
Интересно, что французы дают на чай билетерам, которые сопровождают посетителей на место в театре и кино. Сумма составляет 10% от стоимости билета.
Япония
Японцы оставляют чаевые в исключительных случаях, таких как свадьба и похороны. Причем передавать их будут, скорее всего, в специальном конверте в знак признательности и уважения.
В менее торжественной обстановке сотрудник, получивший чаевые, может почувствовать себя оскорбленным. Японцы полагают, что хороший сервис и так в приоритете, и дополнительного вознаграждения никто не ждет. Поэтому, если вы оставите сдачу официанту, вероятно, он попытается вернуть деньги, которые вы «забыли».
Китай
В этой стране культура чаевых тоже не прижилась. На протяжении десятков лет они были запрещены и вовсе считались взяткой. Выражать благодарность за качественный сервис и сейчас не принято.
Исключение могут быть в заведениях, рассчитанных на иностранцев — ресторанах и отелях (там можно дать на чай носильщику багажа). Чаевые допустимо оставлять гидам и водителям туристических автобусов.
Египет
Давать чаевые здесь принято всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков. Хотя их размер не обязательно должен быть большим. В ресторанах сумма обычно составляет 10% от счета. Оставляют на чай носильщикам, горничным, консьержам. Впрочем, при заселении в отель не спешите доставать деньги — осмотрите номер. Возможно, он вам не понравится и вы захотите его сменить.
Солидные чаевые не гарантируют хорошего обслуживания и отношения. Персонал, который каждый день общается с сотнями туристов, мгновенно распознает наигранную любезность.
Австралия
Здесь официанты не жалуются на зарплату, поэтому чаевые — непопулярное явление. Если вы остались в восторге от обслуживания и хотите поблагодарить персонал, можно бросить пару мелких купюр в общую емкость, которая обычно находится на входе в заведение.
Греция
В Греции официанты будут ожидать от вас привычные 10% от суммы, указанной в счете. В дорогих ресторанах можно раскошелиться и до 15%. Если вы обедаете в заведении попроще, удостоверьтесь, что стоимость сервиса не включена в счет.
Горничным в отеле и носильщикам оставляют 1-2 евро, таксистам — 5-10% от стоимости поездки.
Дания, Швеция, Норвегия
Жители Скандинавского полуострова умеют считать деньги. Как правило, чаевые в ресторане включены в счет, поэтому дополнительного вознаграждения официанты не ждут. Если вы все-таки намерены выразить благодарность за качественное обслуживание, можете оставить 5-10% от суммы, указанной в счете. Больше не нужно — вас сочтут расточительным.
Чаевые в такси давать не принято, а носильщик и горничной можно предложить 1-2 евро.
Индия
Во многих ресторанах чаевые включают в счет — если вы нашли строчку «сервисный сбор», значит, плату за обслуживание с вас уже взяли и дополнительно благодарить официанта не обязательно.
Таксистам оставляют на чай в том случае, если заказывают такси через отель. Можно заплатить сверх стоимости проезда, если водитель помог с багажом или быстро доставил вас в пункт назначение.
Чаевые в США
20th Century Fox
Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.
Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.
В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.
Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.
Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.
На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.
Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:
- Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
- Чаевые в США
- Совет — Нью-Йорк, Еда
Страны, в которых чаевые оставлять обязательно
Англия
Англия считается родиной обычая «оставлять на чай». Аббревиатура «TIPS» появилась во времена чайных приемов XVIII века. Там на столах стояли коробочки с надписью «To insure prompt service» (англ. «Для быстрого обслуживания»). В английских ресторанах в норме оставлять 10-15% от счета. В некоторых заведениях стоимость обслуживания стоит отдельной графой в чеке. Таксисты также будут рады получить 10% от стоимости поездки. Горничных уместно отблагодарить 10-20 фунтами за свой период проживания в отеле. В салонах красоты мастерам оставляют 2 фунта.
Франция
Во Франции чаевые узаконили еще в 1955 году, как обязательную оплату обслуживания. Помимо того, что дополнительные 15% будут уже включены в счет, здесь принято еще оставлять пару евро наличными. В дорогих заведениях гардеробщику принято давать на чай по 1 евро за каждый предмет одежды. В некоторых курортных городах Франции чаевых для официанта – это и есть зарплата.
США
Оставить чаевые в Америке – обычное дело
Самые высокие чаевые в Америке. Нормальным вознаграждением за хорошее обслуживание здесь считается 15-20% от счета. В дорогих ресторанах размер чаевых доходит до 25%. Меньше 10% здесь оставляют в качестве возмущения за плохую работу. Вообще в США самая развитая культура чаевых. В этой стране их принято оставлять за любую услугу. По желанию их можно переводить с банковской карты. Горничным в норме оставлять 2 доллара в день, носильщикам – по доллару за каждый чемодан.
Испания
Обращайте внимание на пункты в счете, в некоторых заведениях может быть отдельная графа со стоимостью обслуживания
В Испании есть негласная градация касательно размера чаевых. В ресторанах – это 10% от общей суммы, в кафе можно оставить сдачу или округлить счет до целого. А в барах чаевые не приняты. Горничным в отелях здесь оставляют больше, чем в других европейских странах: от 2 до 5 евро в день. На чай таксистам можно добавить 10% к стоимости.
Турция
Турция – страна чаевых. Здесь практически каждый работник живет на них. Оставлять на чай персоналу отеля, значит рассчитывать на более высокий уровень обслуживания. Портье принято давать около 5 турецких лир (примерно 1 доллар), горничным – 5-7 турецких лир.
Чехия
В Чехии чаевые составляют привычные нам 10-15%. Интересно, что в Праге не принято оставлять деньги на столе. Вместо этого следует назвать официанту, вынесшему чек, общую сумму. Это особенно удобно, если вы пользуетесь безналичным расчетом.
Автомойщику
Мыть машину лучше всегда на одной и той же автомойке. Найдите ту самую, где ваш автомобиль быстро и за умеренные деньги приводят в идеальное состояние, и наведывайтесь только туда. И разумеется, оставляйте небольшие чаевые, чтобы машину мыли исключительно хорошо, не игнорируя ни одно пятно. И помните, что мы живем в России, так что иногда людей нужно отблагодарить, чтобы они ничего не умыкнули из бардачка.
Сколько: 100–200 руб. за небольшой седан; 200-300 руб. за седан представительского класса или джип.
Вероятно, вам также будет интересно:
Как давать чаевые, не давая повода стать посмешищем
Меня плохо постригли – что делать?
Сингапур стал самым дорогим городом для жизни
Фото: Giphy
На какой еще чай?!
Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.
Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».
Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.
Наличными или картой?
Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.
Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.
Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.
О размере чаевых
Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.
Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.
Сколько чаевых оставлять в России?
В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.
Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.
Роман Колесников:
Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.
Главная новость по теме
Лучше «дать на чай»…
На Шри-Ланке за обслуживание обычно ожидается 10%-е вознаграждение. Отели чаще всего включают чаевые в счет, но если видите, что это не так, оставьте консьержу, бармену и горничным по 100LKR (приблизительно 30 российских рублей), а носильщику — 50LKR. Таксистам принято давать 10% или до 100LKR за небольшую поездку. Парковщики и работники туалетов обычно получают 50-100 LKR.
В туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидается вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал по улыбчивости, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания в ресторане. Непринято платить чаевые кредитной картой, так же обычно не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам оказали дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителя. Обслуживающему персоналу в отеле обычно платят 1- 3€ . В оживленных туристических регионах Португалии, как Лиссабон или Алгавре, принято оставлять чаевые в ресторанах — примерно 5% от счета, носильщику вручают 2€, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки.Особенности поведения за столом давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране. ЧИТАТЬ >>>
Если желаете получить фантастическое обслуживание в отеле Аргентины, то оставьте горничной несколько песо в день. Отели обычно включаю в счет 10%, однако это не относится к носильщикам, которым дают 50 песо за доставку багажа в номер. Также принято оставлять 10% в ресторане. Таксистам обычно не принято давать чаевые, но почти все оставляют несколько монеток сдачи.
На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах, плюс небольшие вознаграждения носильщикам и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1€.
Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1€ за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.
В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и отелях, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персоналу отеля. Подобная ситуация с чаевыми обстоит и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас будут ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3€. Таксисты рассчитывают на 10%-е вознаграждение. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.
Большая часть обслуживающего персонала в Канаде ожидает от вас чаевых в размере 10-20%, в зависимости от того, английская это или французская часть страны. Качество сервиса тоже играет роль: если вы недовольны обслуживанием, оставьте всего несколько монет, это послужит сигналом. Обычный размер чаевых в ресторанах – 15%, носильщикам и чистильщикам принято оставлять 1- 3$ в день. Положите эти деньги на кровать или прикроватный столик. Таксисты ожидают чаевых в размере 10%.
На Мальте в ресторанах приняты чаевые в размере 10-15%. В отеле вы можете заплатить 2-3€ горничной и 1€ носильщикам и другому персоналу. Таксисты рассчитывают на 1€ сверх суммы поездки, а всем остальным будет достаточно 50c.
В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В отелях принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10 -15 лей (примерно 100 – 150 рублей). В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и работники туалетов обычно ожидают получить 2-3 лей.Желаете сойти за «местного»? Тогда вам необходимы знания правил поведения, законов и традиций принятых в обществе в других странах. Возможно, они помогут вам избежать культурного недопонимания во время поездок за границу и сберегут ваш бюджет. ЧИТАТЬ >>>
Сколько принято оставлять чаевых
Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
- Официант, бармен, повар — 10%;
- Таксист — 10–15%;
- Носильщик — 1–2 евро;
- Горничная — 5 евро в неделю;
- Экскурсовод — 5–10 евро;
- Курьер — 1–2 евро;
- Стюардесса — 5 евро.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).
Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.